• 正北方网新浪微博
  • 正北方网腾讯微博
  • 正北方网在线投稿
2015-11-24 09:58:20 星期二

当前位置: 正北方网-汽车频道频道 > >爱卡归来 基石打造汽车全服务电商

爱卡归来 基石打造汽车全服务电商

来源: 爱卡汽车 2015年11月06日 18:14  编辑:郭小彬

外界猜测已久的国内第三大汽车垂直门户网站爱卡汽车花落谁家终于有了明确的答案。

据悉,10月,基石资本联合爱卡管理层签约收购爱卡汽车100%股权,目前交易正在进行中。此前,外界猜测的收购方包括平安好车、易车网、58同城和广汇汽车。

爱卡回归

2002年8月16日爱卡汽车创立,此后数年,爱卡汽车发展为当时中国最大的汽车垂直门户网站,其行业老大地位直到2011年才被赶超。

2006年,爱卡汽车被CNET收购。2008年,CNET被CBS收购。爱卡汽车的创始人和CEO张京秋表示,直到现在,爱卡汽车一直自负盈亏,虽然没有获得任何额外的投资,但收入一直增长。

此前收购爱卡汽车的CBSI是CBS Interactive的简称,即哥伦比亚广播集团互动传媒。作为哥伦比亚广播集团旗下的互动媒体公司,CBSI在国内的投资可追溯到2004年。截至2015年年初,CBSI在中国形成了四块投资版图:汽车、时尚、区域消费和科技。然而,2015年年初,CBSI将科技领域旗下的中关村在线、PCHOME、蜂鸟网悉数卖出。截至2015年10月,CBSI在中国的投资板块只剩下汽车、时尚和区域消费,所覆盖投资项目包括购车网、网上车市、Onlylady、闺蜜网和我爱购物网。

2006年,被CNET收购后,爱卡汽车由汽车社区全面转型为汽车垂直门户网站,为用户提供汽车资讯、车型数据库、报价信息查询等功能,全面开展面向汽车厂商的广告营销业务。

目前,与爱卡汽车处于同行业的国内网站包括新浪汽车、搜狐汽车、汽车之家、易车网、太平洋汽车、网易汽车等十余家垂直媒体门户网站。

从日均UV(独立访客)、PV(页面浏览量)的网站数据显示,爱卡如今在行业中排名第三,易车网和汽车之家分别于2011年和2013年在美国纽交所上市,囊括同类媒体网站中前两名。

爱卡汽车创始人和CEO张京秋表示,在2011年以前爱卡汽车在汽车垂直网站里无论在品牌影响力、流量、用户量还是收入方面都排名第一,自2011年和2013年易车与汽车之家分别在美国上市融资后,爱卡汽车与这两家逐步拉开了距离。

“最主要的原因是体制,CBS是一家全球化运营,品牌悠久的注重娱乐内容创造和分发的公司,在市场变化剧烈的中国的互联网市场运营一家垂直门户网站与CBS的核心战略并不匹配。”张京秋表示。

汽车电商是“香饽饽”

据了解,收购方基石资本投资汽车相关行业的经历从投资全国最大的汽车摩托车胶黏剂企业回天新材(300041)开始。之后,基石资本联合宇通集团投资了全国最大的汽车传动轴企业远东传动(002406),联合东风汽车集团旗下资本投资了汽车智能装备龙头企业华昌达(300278)。随后,基石资本投资国内汽车车载影音导航系统(CID)龙头企业的索菱股份(002766)近1.3亿元。

按照基石的逻辑,汽车产业作为先进制造业的代表,是其关注的重点,投资领域从汽车零部件一直涵盖汽车整车装备。随着汽车产业的发展变迁,在汽车后时代,投资视角也随之变化。

数据显示,2014年全国汽车保有量达到1.54亿俩,同时伴随着平均车龄的增长,意味着到2015年,将有约6700万辆汽车超出保修期,在此背景下,汽车后市场规模将达到7000亿元,全国后市场服务商达到30万家。

因此,基石资本开始积极布局二手车、汽车后服务市场,投资了车王、康众等一批优质企业。这次与管理层合作全资收购爱卡汽车,基石资本认为,汽车后市场未来是几万个亿的市场,市场巨大并且增速较快,具备投资选择标准。

张京秋表示,从CBS体系独立后,在短期内大力发展面向汽车经销商的综合营销业务,推出有爱卡特色的基于汽车全生命周期电商服务平台。基石资本董事长张维称,此次基石资本与爱卡汽车牵手,目标更指向正处在野蛮生长中的汽车电商。

张京秋提到的“大力发展面向汽车经销商的综合营销业务”源自于爱卡目前的营收构成结构。查阅资料可知,2014年爱卡营收主要来自厂商广告,占比74%。经销商占比只有26%。而易车厂商广告营收与经销商广告接近占比5:5。因此,张京秋提到的未来发展其中的一个侧重点即是提升经销商的业务比例。

“基石资本在汽车后市场布局已久,此次引入拥有中国乃至全球最大的汽车经销商企业的广汇集团的参股,就是例证。”张维表示。据了解,基石资本还组建了一只汽车互联网基金。

眼下来看,资本寒冬也挡不住热火火的汽车市场。

创业资本汇:在这里,你能最快了解创投圈内最新的投资风向以及圈内线下活动,更重要的是,在这里,有着大量创业者和投资人的经验谈,我们提供各方好手切磋交流的机会,为万众创业梦再添把火!燃烧吧小宇宙!

 

责任编辑:郭小彬
广汽传祺4月销量大增 经销商满意度居首

5月26日晚,广汽传祺某经销商展台“维权”图片在网上流出。据“维权方”介绍,...

谈判竟然6年 这家跨国公司险些放弃中国

从1978年到1984年,对当时的中国来说和国外企业合资办厂,绝对是毫无前例...

阿斯顿·马丁DB11增V8版本 7月2日发布

阿斯顿·马丁DB11目前在售有车型搭载5.2升V12双涡轮增压发动机,售价为...

新款科迈罗明年初亮相 4款车型谍照曝光

科迈罗是雪佛兰旗下的一款经典跑车,目前已发布六代车型。网通社从美国媒体Mot...

丰田新款普拉多首次曝光 10月国产上市

普拉多是丰田旗下的一款中大型SUV,凭借出色的品质与非承载式车体结构,受到了...

新款秦EV300售16.99万起 增220V电源

比亚迪生产的秦EV300拥有着先进的电池技术,也取得了不错的市场反馈。网通社...

劳斯莱斯推全新一代幻影 年内正式亮相

幻影是英国超豪华品牌劳斯莱斯的旗舰产品,现款车型(第七代幻影)已经停产,年内...

宝马全新一代Z4即将亮相 明年正式量产

此前,宝马官方正式宣布要将旗下Z4进行更新换代的消息。网通社从海外媒体AUT...

迈凯伦P1 LM加冕为王 刷新纽北最快圈速

2017年5月12日,蔚来EP9创造了纽博格林北环赛道的最快圈速,然而仅2周...

长城联手日本瑞萨 研发新能源/自动驾驶

网通社从长城汽车官方获悉:长城汽车在河北保定与日本瑞萨电子共同宣布进行战略合...

预约试驾

  • 意向车型:
  • 您的城市:
  • 您的联系方式:
  • 提交申请
  • (信息保密,不会对外公开)